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La cottura sottovuoto (CBT)

Analisi termodinamica, biochimica e gestione del rischio alimentare

10.12.2025 di Stefano Crotti
La gastronomia contemporanea sta vivendo una transizione epocale, spostandosi dall’empirismo della tradizione alla precisione del laboratorio. Seguendo l’approccio divulgativo del chimico Dario Bressanini, comprendiamo che “cucinare non è altro che la gestione di reazioni chimiche e fisiche...

Ananas

Frutti esotici dolci e salutari

10.12.2025 di Maria Rosa Macchiella
L’ananas, nome scientifico Ananas comosus, è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Bromeliaceae, originaria dell’America centrale e meridionale, nella fascia climatica tropicale.

Il miele: un tesoro dolce da conoscere e conservare

Il miele è uno degli alimenti più antichi e preziosi dell’umanità. Dolce, profumato e ricco di proprietà naturali, accompagna da millenni le tavole di tutto il mondo, sia come dolcificante sia come rimedio naturale. Questo “oro liquido” è il frutto del lavoro instancabile delle api, che...

Patate

Ortaggi nutrienti che piacciono a tutti

13.11.2025 di Maria Rosa Macchiella
La patata, Solanum tuberosum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae ed è una pianta erbacea che produce dei tuberi radicali commestibili e ricchi di amido. Dalla fecondazione dei fiori si formano naturalmente anche dei piccoli frutti, bacche sferiche simili a pomodorini gialli, tossici come...

Broccoli

Verdure benefiche per la nostra salute

16.10.2025 di Maria Rosa Macchiella
I broccoli (Brassica oleracea var. Italica) sono una varietà di cavolo, verdura invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere. A questa famiglia appartengono anche i cavolfiori e la rucola, piante dalle grandi virtù salutari.

Melanzane

Colorate, gustose e salutari

12.09.2025 di Maria Rosa Macchiella
Le melanzane sono degli ortaggi estivo-autunnali, precisamente delle bacche, di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee, il cui nome scientifico è Solanum melongena. Questa è una famiglia di vegetali a cui appartengono anche pomodori e peperoni. 

Reazione di Maillard e caramellizzazione

Consigli in cucina per una “chimica croccante”

30.07.2025 di Stefano Crotti
Il fascino irresistibile di una crosta croccante, l’aroma profondo di un alimento rosolato, o la complessità agrodolce del caramello sono esperienze sensoriali che tutti conosciamo. Ma qual è la scienza che si cela dietro questi fenomeni culinari? Ogni volta che arrostiamo verdure, scottiamo...

Zucchine

Ortaggi freschi, salutari e molto versatili

30.07.2025 di Maria Rosa Macchiella
Le zucchine (Cucurbita pepo) sono i frutti di una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. A questa famiglia appartengono anche meloni, cetrioli e zucche; questi frutti vengono chiamati peponidi.

Alimenti “naturali”

Quanto e come influisce questa dicitura su scelte e salute

È difficile definire cosa sia “naturale” perché i diversi fattori in gioco possono essere percepiti da ciascuno di noi in modo diverso. È però importante provare a capire cosa rappresentano le informazioni che troviamo sugli alimenti per scegliere in modo consapevole ciò che...

Anguria

Il dolce frutto che rinfresca l’estate

15.07.2025 di Maria Rosa Macchiella
L’anguria o cocomero (Citrullus lanatus) è una pianta erbacea originaria dell’Africa tropicale, che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. A questa famiglia appartengono anche meloni, cetriolo e zucca; questi frutti vengono chiamati peponidi.