La Fondazione Senza Frontiere sempre a fianco del popolo Brasiliano

CLICCA QUI
Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Area: Cucina - Salute e benessere



Il melograno

Rossi grani ricchi di salute

09.11.2020 di Maria Rosa Macchiella
Il melograno Il Melograno (Punica granatum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Punicaceae o Lythraceae. Originario dell’Iran e del Medio oriente, il melograno è presente da sempre nella macchia mediterranea. Forma un alberello molto ramificato e cespuglioso, dal fogliame lucido. In...

Biancospino

Frutti rossi ricchi di vitamine

09.10.2020 di Maria Rosa Macchiella
Il Biancospino comune (Crataegus monogyna) è un piccolo albero autoctono che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. C’è anche il Biancospino selvatico (Crataegus oxyacanhta) dalle caratteristiche simili. Il suo portamento è contorto e ramificato, spinoso e ricco di fogliame verde brillante. Le...

Pere

Frutti nostrani dolci e salutari

03.08.2020 di Maria Rosa Macchiella
La provenienza Il pero comune, nome scientifico Pyrus communis, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è largamente rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi antichi doni della natura è il Pyrus pyraster, pero selvatico che possiamo trovare...

Melissa

Foglie fresche e aromatiche, profumate di limone

08.07.2020 di Maria Rosa Macchiella
Caratteristiche La Melissa (Melissa officinalis) è una pianta erbacea aromatica, appartenente alla famiglia delle Labiate o Lamiacee. Questa famiglia riunisce la maggior parte delle piante aromatiche come salvia, rosmarino, menta e basilico. La melissa cresce spontanea nella macchia...

Melone

Frutto profumato dal dolce sapore estivo

05.06.2020 di Maria Rosa Macchiella
Caratteristiche Il Melone (Cucumis melo) è una pianta erbacea di origine orientale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Alla stessa famiglia appartengono l’anguria, il cetriolo e la zucca, il loro frutto è chiamato Peponide. I meloni sono frutti estivi dolci e profumati adatti al...

Erba amara

La balsamita dal gradevole aroma

05.05.2020 di Maria Rosa Macchiella
Il nome La balsamita o erba amara è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteracee. Il suo nome scientifico, definito da Linneo, è Tanacetum balsamita. Successivamente, René Desfontaines, un illustre botanico francese, la chiamò Balsamita major perciò può esservi, in...

Asparago

Gustoso e salutare germoglio

18.03.2020 di Maria Rosa Macchiella
L'asparago (Asparagus officinalis) appartiene alla famiglia delle Liliacee, la stessa di aglio e cipolla, è diffuso nel nostro territorio da millenni, molto apprezzato nella cucina mediterranea. Possiamo trovare anche la specie selvatica (Asparagus acutifolius), chiamata asparagina o asparago...

Finocchi

Poche calorie e tante virtù

19.02.2020 di Maria Rosa Macchiella
Il finocchio (Foeniculum vulgare) è presente allo stato spontaneo nelle nostre campagne  nella sua versione selvatica. Appartiene alla famiglia delle Apiacee, chiamate anche Ombrellifere poiché presentano infiorescenze con molti fiorellini gialli riuniti a ombrello. A questa famiglia...

Aglio

Tanti benefici in un piccolo bulbo

16.01.2020 di Maria Rosa Macchiella
L'aglio (Allium sativum) è una preziosa pianta erbacea bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliacee. Il suo uso comune è quello di condimento, ma è usato da millenni anche a scopo terapeutico per le sue benefiche proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.

Zucca

Frutto speciale dai mille utilizzi

16.12.2019 di Maria Rosa Macchiella
Con il termine zucca troviamo vari tipi di frutti globosi o allungati, con buccia liscia o rugosa e di diversi colori. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e al genere Cucurbita. Pianta erbacea con grandi foglie, ha portamento rampicante o prostrato e vistosi fiori gialli.