Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Laureata in Scienze Agrarie - insegnante di materie tecniche presso Istituti Agrari

Area: Cucina - Salute e benessere




Kiwi

Frutto rinfrescante e benefico

21.11.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il kiwi, Actinidia chinensis, è un frutto che appartiene alla famiglia delle Actinidiaceae, originario della Cina dove cresce spontaneamente. La pianta è una liana rampicante il cui fusto necessita di supporto, simile alla vite.   Il kiwi è dioico, cioè vi sono piante con solo...

Carciofo

Ortaggio salutare, integratore naturale

24.10.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il carciofo (Cynara scolymus) appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, la stessa a cui appartiene il cardo (Cynara cardunculus), il suo progenitore selvatico, spontaneo nelle nostre campagne da millenni.     È una pianta erbacea perenne, con formazione di radice a...

Melagrana

Grani ricchi di colore e benefici

23.09.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il Melograno (Punica granatum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Punicaceae o Lythraceae. Originario dell’Asia, il melograno è presente da sempre nella macchia mediterranea. Forma un alberello molto ramificato e cespuglioso, dal fogliame lucido. In tarda primavera si arricchisce di...

Fagiolo

Legume gustoso ricco di proteine

26.08.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il fagiolo, Phaseolus vulgaris, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Leguminose, come i ceci e le lenticchie. Queste piante sono chiamate anche Fabacee, derivante dalla pianta delle fave, o Papilonacee poiché hanno un tipico fiore con forma che ricorda una farfalla. Il fagiolo...

Fico

Dolce e gustoso frutto estivo

16.07.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il fico comune (Ficus carica) è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae. É un albero da frutto che ama i climi caldi e soleggiati. Originario delle zone subtropicali con clima temperato, è naturalizzato da migliaia di anni in Europa, in Italia è presente anche nel territorio padano....

Peperone

Colorato e gustoso

21.06.2024 di Maria Rosa Macchiella
I peperoni sono ortaggi estivi, precisamente delle bacche di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee il cui nome scientifico è Capsicum annum. Questa è una famiglia di vegetali, a cui appartengono anche pomodori e melanzane, originaria dell’America centro-meridionale, arrivata in...

Pera

Frutto “nazionale” dolce e salutare

21.05.2024 di Maria Rosa Macchiella
Tipici del territorio d’origine della presente rivista, sono frutti profumati e ricchi di ottime proprietà. Il pero comune, nome scientifico Pyrus communis, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi...

Ciliegie

I frutti rossi più gustosi

22.04.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il Ciliegio (Prunus avium) è un albero autoctono, spontaneo nel territorio padano, appartenente alla famiglia delle Rosacee.  Plinio il Vecchio lo descrive nella Naturalis Historia e Virgilio ne parla nelle Georgiche: “il ciliegio selvatico, carico di tanti frutti rossi, cibo per gli animali...

Banana

Frutto nutriente e stimolante

19.03.2024 di Maria Rosa Macchiella
La banana è il frutto del banano, Musa acuminata, una pianta erbacea originaria dei Paesi tropicali del sud-est asiatico, appartiene alla famiglia delle Musacee. Dal fusto principale si sviluppa una singola infiorescenza che produrrà un casco di banane, cioè un grande raggruppamento di frutti....

Radicchio rosso

Ortaggio fresco e salutare

21.02.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il Radicchio di campo o Cicoria comune (Cichorium intybus) è la pianta madre di tutti i tipi di radicchio che troviamo sulle nostre tavole in tanti colori e in tante golose ricette. Possiamo riconoscerli anche dal fatto che la fioritura di queste gustose erbe, in tutte le varietà, sia allo stato...