Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Area: Cucina - Salute e benessere



Radicchio rosso

Ortaggio ricco di benefiche virtù

19.09.2019 di Maria Rosa Macchiella
Il Radicchio di campo o Cicoria comune (Cichorium intybus) è la pianta madre di tutti i radicchi che troviamo sulle nostre tavole in tanti colori e in tante gustose ricette. Non tutti lo sanno, ma possiamo riconoscerli anche dal fatto che la fioritura di queste gustose erbe si manifesta con i...

More di rovo

Frutti di bosco buoni e salutari

17.06.2019 di Maria Rosa Macchiella
Il Rovo è una pianta a portamento cespuglioso appartenente alla famiglia delle Rosacee, presente nel nostro territorio con varie specie. Le più diffuse sono il Rovo selvatico (Rubus ulmifolius) e il Rovo comune (Rubus fruticosus).

Erba cipollina

Selvatica, saporita e salutare

14.02.2019 di Maria Rosa Macchiella
L'Erba cipollina (Allium shoenoprasum) è una pianta erbacea bulbosa perenne, appartenente alla famiglia delle Amaryllidacee, la stessa a cui appartengono l'aglio e la cipolla e i fiori appariscenti come l'Amarillis e il Narciso. Anche l'erba cipollina fiorisce durante l'estate con profumate...

Cavolfiori

Ortaggi invernali ottimi per la nostra salute

11.12.2018 di Maria Rosa Macchiella
Il cavolfiore (Brassica oleracea var. Botritys) è una varietà di cavolo, ortaggio invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere: è la stessa della rucola e della senape, piante dalle grandi virtù salutari.

Lenticchie

Cibo per le feste simbolo di prosperità

13.11.2018 di Maria Rosa Macchiella
La Lenticchia (Lens culinaris) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose o Fabacee, come i piselli o i fagioli. Questa grande famiglia accomuna tutte le specie che ne fanno parte per il fatto che i semi sono racchiusi in un'infruttescenza detta legume o baccello. Il...

Uva rossa e bianca

Dolci grappoli ricchi di benefici

01.08.2018 di Maria Rosa Macchiella
L’uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Il grappolo raccoglie molti acini di colore chiaro, nell’uva bianca, o di colore scuro, rosso o violetto, nell’uva nera. Si utilizza per produrre vino e per il consumo come frutta fresca, l’uva da tavola. L’Italia è il primo produttore al mondo di...

Carota

Una radice piena di vitamine

15.05.2018 di Maria Rosa Macchiella
La Carota, selvatica o coltivata (Daucus carota), è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Apiaceae, come il sedano o il prezzemolo. Sono chiamate anche ombrellifere poiché hanno una tipica infiorescenza ad ombrello con tanti piccoli fiori bianco-crema. Le origini Il suo nome...

Il nocciòlo

Frutta secca salutare e nutriente

14.02.2018 di Maria Rosa Macchiella
Il nocciòlo (Corylus avellana) è un arbusto autoctono del territorio padano, appartenente alla famiglia delle Betulacee. Ha portamento cespuglioso, con molte ramificazioni che partono dalla base.Le foglie della chioma sono tondeggianti e appuntite, verde intenso sopra, più chiare e ricoperte...

La noce

“Frutta secca” buona e salutare

14.12.2017 di Maria Rosa Macchiella
Il Noce comune (Juglans regia) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Juglandacee. Ormai naturalizzato anche nella Pianura Padana da migliaia di anni, viene descritto da Plinio il Vecchio, nella sua “Naturalis Historia”, già 2.000 anni orsono. Il noce è un albero vigoroso con...

Alloro: pianta aromatica “gloriosa”

09.10.2017 di Maria Rosa Macchiella
L'Alloro (Laurus nobilis), è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lauracee. Tipico del clima mediterraneo, è diffuso anche nelle zone a clima temperato, anche nei nostri orti e giardini è molto comune e ormai naturalizzato. Le sue foglie sono coriacee, profumate, brillanti....