Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Laureata in Scienze Agrarie - insegnante di materie tecniche presso Istituti Agrari

Area: Cucina - Salute e benessere




Arancia

Frutto benefico per la nostra salute

16.11.2022 di Maria Rosa Macchiella
L’Arancio, Citrus sinensis, è un albero che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, è il re degli agrumi e i suoi frutti sono le arance, molto utilizzate in ambito alimentare e industriale. Rappresenta un ibrido tra il Mandarino e il Pomelo, ottenuto circa 4.000 anni fa in Estremo Oriente....

Castagne e marroni

Il buon sapore dell’autunno

11.10.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il castagno europeo, il nome scientifico è Castanea sativa, è un albero selvatico, diffuso in collina e in montagna, i suoi frutti sono i ricci, contenenti le castagne. Quando invece si coltiva il castagno giapponese, Castanea crenata oppure un ibrido tra le 2 specie si producono i...

Zucca

13.09.2022 di Maria Rosa Macchiella
Con il termine zucca troviamo vari tipi di frutti globosi o allungati, di varie dimensioni, con buccia liscia o rugosa, di diversi colori. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e al genere Cucurbita. Pianta erbacea con grandi foglie, ha portamento rampicante o prostrato e vistosi fiori...

Piselli

Benefici e dolci legumi

26.07.2022 di Maria Rosa Macchiella
I piselli sono legumi ricchi di proteine, vitamine e sali minerali.

Melone

Frutto profumato dal dolce sapore estivo

11.07.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il Melone (Cucumis melo) è una pianta erbacea di origine orientale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Alla stessa famiglia appartengono anche anguria, cetriolo e zucca, il loro frutto è chiamato Peponide. I meloni sono frutti estivi dolci e profumati adatti al consumo fresco, come...

Ciliegie

Frutti rossi ricchi di benefici

17.05.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il ciliegio Il Ciliegio (Prunus avium) è un albero autoctono, spontaneo nel nostro territorio, caducifoglie, è appartenente alla famiglia delle Rosacee. Plinio il Vecchio lo descrive nella “Naturalis Historia” e Virgilio ne parla nelle “Georgiche”: … il ciliegio selvatico, carico di tanti...

Pomodoro

15.04.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il pomodoro, Solanum lycopersicum o Lycopersicon esculentum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae, è l'imperatore degli orti e i suoi frutti sono delle bacche rosse carnose molto utilizzate in ambito alimentare. Rappresenta uno degli ingredienti essenziali nella dieta mediterranea, è uno...

Fragole

Rossi e profumati frutti primaverili

14.03.2022 di Maria Rosa Macchiella
Le fragole sono frutti benefici, ricchi di vitamine, disintossicanti e depurative. Le fragole selvatiche, nome scientifico Fragaria vesca, sono diffuse con diverse varietà e coltivate in molte Regioni italiane. La fragola è molto diffusa in Basilicata dove è tipica la varietà Candonga, ibrido...

Mele: frutti ottimi e salutari

14.02.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il melo comune, nome scientifico Malus domestica, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è largamente rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi antichi frutti è il Malus sylvestris, melo selvatico che possiamo trovare spontaneo nelle nostre...

Kaki

Frutti dolci e salutari

16.12.2021 di Maria Rosa Macchiella
I kaki sono frutti dolci e ricchi di ottime proprietà.