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Cavolfiori

Ortaggi invernali ottimi per la nostra salute

11.12.2018 di Maria Rosa Macchiella
Il cavolfiore (Brassica oleracea var. Botritys) è una varietà di cavolo, ortaggio invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere: è la stessa della rucola e della senape, piante dalle grandi virtù salutari.

Lenticchie

Cibo per le feste simbolo di prosperità

13.11.2018 di Maria Rosa Macchiella
La Lenticchia (Lens culinaris) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose o Fabacee, come i piselli o i fagioli. Questa grande famiglia accomuna tutte le specie che ne fanno parte per il fatto che i semi sono racchiusi in un'infruttescenza detta legume o baccello. Il...

La zucca

Tante proprietà e benefici dell’ortaggio dell’autunno

10.10.2018 di Elena Rizzo Nervo
La zucca è la grande protagonista delle tavole autunnali, apprezzata per il gusto delicato e irresistibile, per la grande versatilità, ma anche per le preziose proprietà, che la rendono un'alleata per la salute del nostro organismo. Si tratta di un ortaggio appartenente alla famiglia delle...

Il giusto valore del cibo

La qualità è garanzia di convenienza a lungo termine

Nei mesi scorsi si è sentito parlare del caporalato e dei pomodori a basso prezzo che sono stati acquistati, tra le altre, da due aziende conserviere multinazionali i cui prodotti si trovano spesso nelle tavole di tutti noi. Mentre quest'estate abbiamo assistito all'ennesimo scandalo...

Il pesce del Lago di Garda

Scopriamo le specie più buone

18.09.2018 di Nadia Covallero
Nell'ultimo decennio gli chef del Garda si sono impegnati moltissimo per valorizzare e promuovere il pesce di lago, anche attraverso diverse manifestazioni in modo che la gente potesse apprezzarlo. Il pesce di lago ha peculiarità diverse rispetto al pesce di mare, ad esempio carni più delicate...

Uva rossa e bianca

Dolci grappoli ricchi di benefici

01.08.2018 di Maria Rosa Macchiella
L’uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Il grappolo raccoglie molti acini di colore chiaro, nell’uva bianca, o di colore scuro, rosso o violetto, nell’uva nera. Si utilizza per produrre vino e per il consumo come frutta fresca, l’uva da tavola. L’Italia è il primo produttore al mondo di...

Insalatone

Le alleate giuste per combattere il caldo dell’estate a tavola

11.07.2018 di Alessandra Cinquetti
Durante l'estate l'apporto d'acqua, di sali minerali e di sostanze protettive, come vitamine e caroteni, presenti in abbondanza in frutta e verdura fresca, è molto importante per il nostro organismo per favorire il suo adattamento alle alte temperature della stagione.In estate poi, il nostro...

Uova di qualità

Impariamo a scegliere le migliori

18.06.2018 di Simone Manera
Le uova sono da sempre presenze fisse nella nostra cucina. Che le si voglia mangiare semplicemente al tegamino, oppure come ingrediente di paste o dolci, fanno parte del nostro vivere quotidiano. Dalla ricetta più semplice a quella più complessa, le uova non mancano mai nel nostro frigorifero,...

Carota

Una radice piena di vitamine

15.05.2018 di Maria Rosa Macchiella
La Carota, selvatica o coltivata (Daucus carota), è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Apiaceae, come il sedano o il prezzemolo. Sono chiamate anche ombrellifere poiché hanno una tipica infiorescenza ad ombrello con tanti piccoli fiori bianco-crema. Le origini Il suo nome...

Arriva la primavera

16.04.2018 di Nadia Covallero
In questa stagione in cui la natura rinasce, non c'è attività migliore che raccogliere le erbe spontanee che ci offre generosamente, per poi cucinarle. Quanto è importante mangiare bene? E quanto mangiare bene è utile per la nostra mente?