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Radicchio rosso

Ortaggio ricco di benefiche virtù

19.09.2019 di Maria Rosa Macchiella
Il Radicchio di campo o Cicoria comune (Cichorium intybus) è la pianta madre di tutti i radicchi che troviamo sulle nostre tavole in tanti colori e in tante gustose ricette. Non tutti lo sanno, ma possiamo riconoscerli anche dal fatto che la fioritura di queste gustose erbe si manifesta con i...

Alimenti sottovuoto

Non solo una comodità

08.07.2019 di Simone Manera
Nell'universo dei programmi televisivi in cui si parla di cibo, alimentazione e salute, alcune volte si è discusso anche della cosiddetta cucina sottovuoto. Forse non sono in tanti a sapere che sottovuoto non vuol dire solamente sigillare gli alimenti per un loro utilizzo più in là nel tempo,...

More di rovo

Frutti di bosco buoni e salutari

17.06.2019 di Maria Rosa Macchiella
Il Rovo è una pianta a portamento cespuglioso appartenente alla famiglia delle Rosacee, presente nel nostro territorio con varie specie. Le più diffuse sono il Rovo selvatico (Rubus ulmifolius) e il Rovo comune (Rubus fruticosus).

Non c’è cibo di re più gustoso del pane (Proverbio)

16.05.2019 di Enrica Angela Rizzi
Per fare il pane, alimento antichissimo le cui origini si perdono nella notte dei tempi, bastano pochi ingredienti: farina, lievito, acqua, sale. Cibo semplice, ma completo, in linea generale è ricco di carboidrati, povero di grassi, apporta proteine e sali minerali.

Cipolla

I benefici che non ti aspetti

17.04.2019 di Giulia Morandi
Ci fa sicuramente piangere e a volte è difficile da digerire. Non parliamo della suocera, ma di un ingrediente di cui ogni cucina del mondo non può fare a meno.È la cipolla, capace di insaporire il soffritto per il ragù oppure la base per l'arrosto. Immancabile è la versione Borettana, dal...

Erba cipollina

Selvatica, saporita e salutare

14.02.2019 di Maria Rosa Macchiella
L'Erba cipollina (Allium shoenoprasum) è una pianta erbacea bulbosa perenne, appartenente alla famiglia delle Amaryllidacee, la stessa a cui appartengono l'aglio e la cipolla e i fiori appariscenti come l'Amarillis e il Narciso. Anche l'erba cipollina fiorisce durante l'estate con profumate...

Il Re del Lago di Garda: il Carpione

18.01.2019 di Nadia Covallero
Il carpione è un salmonide che si nutre di plancton e vive esclusivamente nel Lago di Garda. La sua carne chiara e delicata è ricca di acidi grassi polinsaturi ed omega 3. Fino agli anni settanta veniva pescato in grandi quantità ma poi, purtroppo, è diventato a rischio estinzione, fino ad...

Cavolfiori

Ortaggi invernali ottimi per la nostra salute

11.12.2018 di Maria Rosa Macchiella
Il cavolfiore (Brassica oleracea var. Botritys) è una varietà di cavolo, ortaggio invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere: è la stessa della rucola e della senape, piante dalle grandi virtù salutari.

Lenticchie

Cibo per le feste simbolo di prosperità

13.11.2018 di Maria Rosa Macchiella
La Lenticchia (Lens culinaris) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose o Fabacee, come i piselli o i fagioli. Questa grande famiglia accomuna tutte le specie che ne fanno parte per il fatto che i semi sono racchiusi in un'infruttescenza detta legume o baccello. Il...

La zucca

Tante proprietà e benefici dell’ortaggio dell’autunno

10.10.2018 di Elena Rizzo Nervo
La zucca è la grande protagonista delle tavole autunnali, apprezzata per il gusto delicato e irresistibile, per la grande versatilità, ma anche per le preziose proprietà, che la rendono un'alleata per la salute del nostro organismo. Si tratta di un ortaggio appartenente alla famiglia delle...