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Aglio

Tanti benefici in un piccolo bulbo

16.01.2020 di Maria Rosa Macchiella
L'aglio (Allium sativum) è una preziosa pianta erbacea bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliacee. Il suo uso comune è quello di condimento, ma è usato da millenni anche a scopo terapeutico per le sue benefiche proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.

Tonno in scatola sostenibile

Come orientarsi al momento dell’acquisto

16.12.2019 di Anna Simone
Le sigle sulle etichette vanno lette con attenzione per non portare sulla tavola pesce pescato con metodi impattanti a livello ambientale.

Zucca

Frutto speciale dai mille utilizzi

16.12.2019 di Maria Rosa Macchiella
Con il termine zucca troviamo vari tipi di frutti globosi o allungati, con buccia liscia o rugosa e di diversi colori. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e al genere Cucurbita. Pianta erbacea con grandi foglie, ha portamento rampicante o prostrato e vistosi fiori gialli.

I benefici del cioccolato fondente

13.11.2019 di Elena Rizzo Nervo
Per molti è l'unico vero cioccolato: quello amaro, extra dark e senza zuccheri aggiunti. Ciò che è certo è che il cioccolato fondente fa bene alla salute, secondo molti studi scientifici condotti su questo alimento che sottolineano come sia capace di aiutare corpo e mente, a patto di...

Cachi

Frutti autunnali dalle tante proprietà

18.10.2019 di Elena Rizzo Nervo
Appartenente alla famiglia delle Ebenacee, il cachi è un frutto tipicamente autunnale conosciuto con nomi diversi e forme regionali, caco, diòspero, loto, pomo o kako, apprezzato per il gusto dolce, il sapore ricco e la colorazione arancione che ne denota la piena maturazione. La coltivazione...

Carciofo

Benefico ortaggio, integratore naturale

18.10.2019 di Maria Rosa Macchiella
“Contro il logorìo della vita moderna” diceva una simpatica pubblicità di qualche anno fa. Un signore immerso nel traffico di una metropoli sorseggiava un amaro a base di carciofo ed eliminava lo stress. In effetti i benefici portati dal carciofo sono notevoli e importanti per la nostra...

Radicchio rosso

Ortaggio ricco di benefiche virtù

19.09.2019 di Maria Rosa Macchiella
Il Radicchio di campo o Cicoria comune (Cichorium intybus) è la pianta madre di tutti i radicchi che troviamo sulle nostre tavole in tanti colori e in tante gustose ricette. Non tutti lo sanno, ma possiamo riconoscerli anche dal fatto che la fioritura di queste gustose erbe si manifesta con i...

Alimenti sottovuoto

Non solo una comodità

08.07.2019 di Simone Manera
Nell'universo dei programmi televisivi in cui si parla di cibo, alimentazione e salute, alcune volte si è discusso anche della cosiddetta cucina sottovuoto. Forse non sono in tanti a sapere che sottovuoto non vuol dire solamente sigillare gli alimenti per un loro utilizzo più in là nel tempo,...

More di rovo

Frutti di bosco buoni e salutari

17.06.2019 di Maria Rosa Macchiella
Il Rovo è una pianta a portamento cespuglioso appartenente alla famiglia delle Rosacee, presente nel nostro territorio con varie specie. Le più diffuse sono il Rovo selvatico (Rubus ulmifolius) e il Rovo comune (Rubus fruticosus).

Non c’è cibo di re più gustoso del pane (Proverbio)

16.05.2019 di Enrica Angela Rizzi
Per fare il pane, alimento antichissimo le cui origini si perdono nella notte dei tempi, bastano pochi ingredienti: farina, lievito, acqua, sale. Cibo semplice, ma completo, in linea generale è ricco di carboidrati, povero di grassi, apporta proteine e sali minerali.