Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


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Articoli trovati: 63

Non solo croccantezza e gusto: perchè i ravanelli fanno bene?

19.07.2021 di Elena Rizzo Nervo
Il ravanello è una radice commestibile la cui coltivazione, anche domestica, è molto diffusa in Italia, anche perché la facile germinazione e crescita lo rendono adatto ad un orto sul balcone, a patto che non riceva troppa luce diretta. Come cavolo, rucola o broccoli, appartiene alla famiglia...

Cicoria di Catalogna

07.07.2021 di Maria Rosa Macchiella
La Cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali, con sapore amarognolo, derivanti dal radicchio di campo. È chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle Composite o...

Sani e buoni!

Hamburger vegetali fatti in casa

15.06.2021 di Nadia Covallero
La preparazione degli hamburger vegetali risale ai tempi antichi, era infatti consuetudine creare degli impasti con le verdure e gli ortaggi disponibili in base alle stagioni. Nelle regioni orientali, fanno parte delle abitudini alimentari ormai da secoli. Nei paesi occidentali sono entrati a...

Albicocche

Ottimi frutti estivi morbidi e succosi

15.06.2021 di Maria Rosa Macchiella
Le albicocche sono i morbidi frutti, tipicamente estivi, dell’albero dell’albicocco (Prunus armeniaca) che appartiene alla famiglia delle Rosaceae e allo stesso genere di prugne, pesche, mandorle e ciliegie. La storia Nel corso degli anni i coltivatori hanno selezionato e ibridato molte di...

Indivia scarola e lattuga

Preziose insalate utili per la memoria

06.05.2021 di Maria Rosa Macchiella
L’Indivia (Cichorium endivia), chiamata anche scarola, rappresentata da diverse varietà locali, deriva dal radicchio di campo. Appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, come la maggior parte delle erbe spontanee commestibili. Si tratta di una pianta erbacea selvatica, selezionata...

La primavera in tavola con gli asparagi

13.04.2021 di Elena Rizzo Nervo
La primavera piace per tanti motivi: le giornate si allungano, la natura esplode in tutta la sua bellezza e varietà, le temperature si fanno più miti e anche la frutta e la verdura di stagione offrono alcune delle prelibatezze più amate. Tra queste, certamente, rientrano gli asparagi, vegetali...

Proprietà del kiwi

Un pieno di vitamina C

08.03.2021 di Elena Rizzo Nervo
Il kiwi è un frutto molto amato e diffuso in Italia, dove è presente anche una varietà Igp, il Kiwi Latina, coltivato in 24 Comuni tra le Province di Roma e Latina, nel Lazio, una zona particolarmente vocata fin dagli anni ‘70.Frutto della pianta Actinidia chinensis (famiglia...

Risotti che passione!

09.02.2021 di Nadia Covallero
Il riso che bontà! È un cereale originario delle regioni asiatiche, arrivato in Europa nel Medioevo grazie agli arabi. In Italia sono iscritti al registro dei risi 120 specie, appartenenti alla sottospecie japonica, ma l’80% della nostra produzione è rappresentata solo da una dozzina di...

Curcuma

Spezia dorata, forte e antinfiammatoria

12.01.2021 di Maria Rosa Macchiella
La Curcuma (Curcuma longa) è una pianta erbacea tropicale perenne, appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero. Può raggiungere un’altezza di circa un metro, le foglie sono lunghe da 20 a 40 cm, fiori, dal verde al bianco-violaceo, raccolti in vistose infiorescenze. La...

Cavoli

Verdure molto salutari e nutrienti

16.12.2020 di Maria Rosa Macchiella
I cavoli (Brassica oleracea) sono fra gli ortaggi più integratori e virtuosi del mondo. Possiamo trovarli a fogliame verde, bianco, viola o nero. Dovrebbero essere considerati fondamentali per la nostra alimentazione per via della ricchezza e varietà delle loro proprietà benefiche. La...