Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Articoli trovati: 112

Cicoria di catalogna

Verdura utile per la salute

14.01.2025 di Maria Rosa Macchiella
La cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali del radicchio di campo, caratterizzate dal sapore amarognolo. Viene chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle...

Limone

Agrume benefico per la nostra salute

13.12.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il limone, Citrus limon, è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, i suoi frutti sono i limoni, molto utilizzati in ambito alimentare e industriale. Rappresenta un ibrido tra il cedro e l’arancio amaro.  I suoi fiori hanno un profumo dolce e intenso e contemporaneamente...

Valori nutrizionali e proprietà della mela

21.11.2024 di Paolo Pigozzi
Oltre che per la bontà alimentare, questo frutto, consumato crudo, cotto o sotto forma di aceto, si caratterizza per essere un alleato della salute: antiossidante naturale, depura il corpo e favorisce la regolarità intestinale.

Kiwi

Frutto rinfrescante e benefico

21.11.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il kiwi, Actinidia chinensis, è un frutto che appartiene alla famiglia delle Actinidiaceae, originario della Cina dove cresce spontaneamente. La pianta è una liana rampicante il cui fusto necessita di supporto, simile alla vite.   Il kiwi è dioico, cioè vi sono piante con solo...

Carciofo

Ortaggio salutare, integratore naturale

24.10.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il carciofo (Cynara scolymus) appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, la stessa a cui appartiene il cardo (Cynara cardunculus), il suo progenitore selvatico, spontaneo nelle nostre campagne da millenni.     È una pianta erbacea perenne, con formazione di radice a...

Melagrana

Grani ricchi di colore e benefici

23.09.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il Melograno (Punica granatum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Punicaceae o Lythraceae. Originario dell’Asia, il melograno è presente da sempre nella macchia mediterranea. Forma un alberello molto ramificato e cespuglioso, dal fogliame lucido. In tarda primavera si arricchisce di...

Fagiolo

Legume gustoso ricco di proteine

26.08.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il fagiolo, Phaseolus vulgaris, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Leguminose, come i ceci e le lenticchie. Queste piante sono chiamate anche Fabacee, derivante dalla pianta delle fave, o Papilonacee poiché hanno un tipico fiore con forma che ricorda una farfalla. Il fagiolo...

Sprecare meno cibo si può. Anzi si deve

Semplici accorgimenti per farlo

Quando il cibo a disposizione era poco e la capacità di spesa ridotta, gli sprechi erano minimi: tutto o quasi veniva utilizzato. Ora, complici il benessere economico e uno stile di vita frenetico, ne buttiamo molto. E ne risentono ambiente e portafoglio.

Fico

Dolce e gustoso frutto estivo

16.07.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il fico comune (Ficus carica) è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae. É un albero da frutto che ama i climi caldi e soleggiati. Originario delle zone subtropicali con clima temperato, è naturalizzato da migliaia di anni in Europa, in Italia è presente anche nel territorio padano....

Cameriere, c’è un insetto nel piatto!

Sicurezza, regolamentazione e futuro della proteina sostenibile

21.06.2024 di Stefano Crotti
La crescente attenzione verso le proteine alternative e sostenibili ha portato gli insetti al centro di discussioni nel campo dell'alimentazione moderna. L'uso di insetti e derivati, come la farina di insetti, in prodotti alimentari può suscitare interrogativi e preoccupazioni tra i...