Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Articoli trovati: 105

Sprecare meno cibo si può. Anzi si deve

Semplici accorgimenti per farlo

Quando il cibo a disposizione era poco e la capacità di spesa ridotta, gli sprechi erano minimi: tutto o quasi veniva utilizzato. Ora, complici il benessere economico e uno stile di vita frenetico, ne buttiamo molto. E ne risentono ambiente e portafoglio.

Fico

Dolce e gustoso frutto estivo

16.07.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il fico comune (Ficus carica) è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae. É un albero da frutto che ama i climi caldi e soleggiati. Originario delle zone subtropicali con clima temperato, è naturalizzato da migliaia di anni in Europa, in Italia è presente anche nel territorio padano....

Cameriere, c’è un insetto nel piatto!

Sicurezza, regolamentazione e futuro della proteina sostenibile

21.06.2024 di Stefano Crotti
La crescente attenzione verso le proteine alternative e sostenibili ha portato gli insetti al centro di discussioni nel campo dell'alimentazione moderna. L'uso di insetti e derivati, come la farina di insetti, in prodotti alimentari può suscitare interrogativi e preoccupazioni tra i...

Peperone

Colorato e gustoso

21.06.2024 di Maria Rosa Macchiella
I peperoni sono ortaggi estivi, precisamente delle bacche di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee il cui nome scientifico è Capsicum annum. Questa è una famiglia di vegetali, a cui appartengono anche pomodori e melanzane, originaria dell’America centro-meridionale, arrivata in...

Pera

Frutto “nazionale” dolce e salutare

21.05.2024 di Maria Rosa Macchiella
Tipici del territorio d’origine della presente rivista, sono frutti profumati e ricchi di ottime proprietà. Il pero comune, nome scientifico Pyrus communis, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi...

Ciliegie

I frutti rossi più gustosi

22.04.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il Ciliegio (Prunus avium) è un albero autoctono, spontaneo nel territorio padano, appartenente alla famiglia delle Rosacee.  Plinio il Vecchio lo descrive nella Naturalis Historia e Virgilio ne parla nelle Georgiche: “il ciliegio selvatico, carico di tanti frutti rossi, cibo per gli animali...

Banana

Frutto nutriente e stimolante

19.03.2024 di Maria Rosa Macchiella
La banana è il frutto del banano, Musa acuminata, una pianta erbacea originaria dei Paesi tropicali del sud-est asiatico, appartiene alla famiglia delle Musacee. Dal fusto principale si sviluppa una singola infiorescenza che produrrà un casco di banane, cioè un grande raggruppamento di frutti....

Radicchio rosso

Ortaggio fresco e salutare

21.02.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il Radicchio di campo o Cicoria comune (Cichorium intybus) è la pianta madre di tutti i tipi di radicchio che troviamo sulle nostre tavole in tanti colori e in tante golose ricette. Possiamo riconoscerli anche dal fatto che la fioritura di queste gustose erbe, in tutte le varietà, sia allo stato...

Finocchi

Ortaggi leggeri, freschi e salutari

26.01.2024 di Maria Rosa Macchiella
Le proprietà e gli utilizzi Il finocchio (Foeniculum vulgare) appartiene alla famiglia delle Apiacee, chiamate anche Ombrellifere poiché presentano infiorescenze con molti fiorellini gialli riuniti a ombrello. A questa famiglia appartengono anche sedano, prezzemolo, carota, coriandolo, anice e...

Cavoli

Verdure nutrienti e molto benefiche

29.12.2023 di Maria Rosa Macchiella
I cavoli (Brassica oleracea) sono fra gli ortaggi maggiormente in grado di fungere da integratori e tra i più virtuosi al mondo. Possiamo trovarli a fogliame verde, bianco, viola o nerastro.  I nutrizionisti sostengono che dovrebbero essere considerati fondamentali per la nostra alimentazione...