Articoli trovati: 129

Prugne e susine

I frutti più gustosi dell’estate

14.05.2025 di Maria Rosa Macchiella
Il pruno (Prunus domestica) e il susino (Prunus salicina) sono alberi autoctoni, spontanei nel territorio padano e appartengono alla famiglia delle Rosacee. Virgilio ne parla nelle Georgiche e Plinio il Vecchio li descrive nella Naturalis Historia. La corteccia di questi alberi è rossastra,...

Come leggere le etichette delle uova e il codice stampato sul guscio

La commercializzazione delle uova è vincolata dal rispetto di normative che regolamentano lo stoccaggio, l’imballaggio, l’etichettatura e la consegna delle stesse: in particolare il Reg. UE n. 1028/2006 e il Reg. UE n. 2295/2003. Vediamo come leggere e interpretare le informazioni obbligatorie...

Fragole

Frutti profumati, saporiti e salutari

16.04.2025 di Maria Rosa Macchiella
La fragola appartiene alla famiglia delle Rosaceae.  Il nome di questo saporito frutto deriva dal latino fragrans cioè profumato.   In realtà nelle fragole i veri frutti sarebbero i piccoli acheni gialli, sparsi sulla superficie, quindi, dal punto di vista botanico, la fragola è...

Asparagi

Saporiti e benefici germogli

12.03.2025 di Maria Rosa Macchiella
Gli asparagi (Asparagus officinalis), appartengono alla famiglia delle Liliacee, la stessa famiglia di aglio e cipolla. L’asparago è una pianta erbacea perenne che produce una vegetazione leggera.  Dai rizomi sotterranei, le cosiddette “zampe”, si innalzano i turioni, germogli commestibili....

Come leggere le etichette alimentari

Informazioni, obblighi di legge e regolamenti

12.02.2025 di Stefano Crotti
L'etichettatura dei prodotti alimentari gioca un ruolo cruciale nel garantire scelte informate e sicure mentre facciamo la spesa. Con l'introduzione del Regolamento UE 1169/2011, noto anche come FIC (Food Information to Consumers), l'Unione Europea ha stabilito norme chiare per l'etichettatura...

Il cioccolato

Proprietà e benefici

Uno degli alimenti più amati, e nel contempo più temuto per l'alto livello di calorie, può essere un salutare peccato di gola. Scopriamone insieme le caratteristiche, l'importanza nella dieta e il valore psiconutrizionale.

Mandarini

Agrumi profumati, freschi e salutari

12.02.2025 di Maria Rosa Macchiella
Il mandarino, Citrus nobilis o Citrus reticulata, è un piccolo albero dalla chioma globosa, che appartiene alla famiglia delle Rutaceae. È uno degli agrumi, insieme al cedro e al pomelo, da cui si originano tutte le specie di agrumi commestibili. I fiori dei mandarini, bianchi e delicati, come...

Cicoria di catalogna

Verdura utile per la salute

14.01.2025 di Maria Rosa Macchiella
La cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali del radicchio di campo, caratterizzate dal sapore amarognolo. Viene chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle...

Limone

Agrume benefico per la nostra salute

13.12.2024 di Maria Rosa Macchiella
Il limone, Citrus limon, è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, i suoi frutti sono i limoni, molto utilizzati in ambito alimentare e industriale. Rappresenta un ibrido tra il cedro e l’arancio amaro.  I suoi fiori hanno un profumo dolce e intenso e contemporaneamente...

Valori nutrizionali e proprietà della mela

21.11.2024 di Paolo Pigozzi
Oltre che per la bontà alimentare, questo frutto, consumato crudo, cotto o sotto forma di aceto, si caratterizza per essere un alleato della salute: antiossidante naturale, depura il corpo e favorisce la regolarità intestinale.