Il pruno (Prunus domestica) e il susino (Prunus salicina) sono alberi autoctoni, spontanei nel territorio padano e appartengono alla famiglia delle Rosacee. Virgilio ne parla nelle Georgiche e Plinio il Vecchio li descrive nella Naturalis Historia. La corteccia di questi alberi è rossastra,...
La commercializzazione delle uova è vincolata dal rispetto di normative che regolamentano lo stoccaggio, l’imballaggio, l’etichettatura e la consegna delle stesse: in particolare il Reg. UE n. 1028/2006 e il Reg. UE n. 2295/2003. Vediamo come leggere e interpretare le informazioni obbligatorie...
La fragola appartiene alla famiglia delle Rosaceae.
Il nome di questo saporito frutto deriva dal latino fragrans cioè profumato.
In realtà nelle fragole i veri frutti sarebbero i piccoli acheni gialli, sparsi sulla superficie, quindi, dal punto di vista botanico, la fragola è...
Gli asparagi (Asparagus officinalis), appartengono alla famiglia delle Liliacee, la stessa famiglia di aglio e cipolla. L’asparago è una pianta erbacea perenne che produce una vegetazione leggera.
Dai rizomi sotterranei, le cosiddette “zampe”, si innalzano i turioni, germogli commestibili....
L'etichettatura dei prodotti alimentari gioca un ruolo cruciale nel garantire scelte informate e sicure mentre facciamo la spesa. Con l'introduzione del Regolamento UE 1169/2011, noto anche come FIC (Food Information to Consumers), l'Unione Europea ha stabilito norme chiare per l'etichettatura...
Uno degli alimenti più amati, e nel contempo più temuto per l'alto livello di calorie, può essere un salutare peccato di gola. Scopriamone insieme le caratteristiche, l'importanza nella dieta e il valore psiconutrizionale.
Il mandarino, Citrus nobilis o Citrus reticulata, è un piccolo albero dalla chioma globosa, che appartiene alla famiglia delle Rutaceae. È uno degli agrumi, insieme al cedro e al pomelo, da cui si originano tutte le specie di agrumi commestibili. I fiori dei mandarini, bianchi e delicati, come...
La cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali del radicchio di campo, caratterizzate dal sapore amarognolo. Viene chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle...
Il limone, Citrus limon, è un albero da frutto che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, i suoi frutti sono i limoni, molto utilizzati in ambito alimentare e industriale. Rappresenta un ibrido tra il cedro e l’arancio amaro.
I suoi fiori hanno un profumo dolce e intenso e contemporaneamente...
Oltre che per la bontà alimentare, questo frutto, consumato crudo, cotto o sotto forma di aceto, si caratterizza per essere un alleato della salute: antiossidante naturale, depura il corpo e favorisce la regolarità intestinale.