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Stagionalità in cucina

Arriva l’inverno

15.11.2017 di Nadia Covallero
Guardando il reparto ortofrutticolo dei supermercati non si direbbe di essere a dicembre. Ci sono, per citarne alcuni, fragole, frutti di bosco e prugne. Purtroppo la grande distribuzione segue la richiesta del mercato a scapito della stagionalità e, di conseguenza, della qualità dei prodotti...

Alloro: pianta aromatica “gloriosa”

09.10.2017 di Maria Rosa Macchiella
L'Alloro (Laurus nobilis), è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lauracee. Tipico del clima mediterraneo, è diffuso anche nelle zone a clima temperato, anche nei nostri orti e giardini è molto comune e ormai naturalizzato. Le sue foglie sono coriacee, profumate, brillanti....

Stagionalità in cucina

Arriva l’autunno

13.09.2017 di Nadia Covallero
L'importanza di consumare prodotti locali di stagione a chilometro zero, assaporandone il profumo e il sapore nel periodo giusto, significa gustare alimenti che contengono la massima espressione sia qualitativa che nutrizionale. Da quest'ultimo decennio la gente presta molta più attenzione a...

Portulaca

Erba fresca e ricca di omega 3

26.07.2017 di Maria Rosa Macchiella
La Portulaca comune (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Portulacaceae. In molte zone viene chiamata porcellana ed è simbolo di femminilità a volte invadente. È considerata un'erba infestante, ma da molto tempo è usata in cucina in quanto è...

Lavanda

Pianta profumata e dolce

17.07.2017 di Maria Rosa Macchiella
La Lavanda officinale (Lavandula angustifolia) è una pianta aromatica perenne, appartiene alla famiglia delle Lamiacee. La Lavanda selvatica (Lavandula stoechas) è spontanea nelle radure e nelle zone costiere meridionali.La Lavanda spica (Lavandula latifolia) è simile all'officinale, ma...

Il basilico

Aromatico, fresco e profumato

20.06.2017 di Maria Rosa Macchiella
Il basilico (Ocimum basilicum) è un'erba fresca, aromatica e profumata appartenente alla famiglia delle Labiate o Lamiacee. Si utilizzano le foglie tenere e lucide e gli apici fiorali freschi.

La rucola: fresca, gustosa e piccante

23.05.2017 di Maria Rosa Macchiella
Una delle erbe selvatiche commestibili, citata anche da Virgilio nelle Georgiche, è la rucola, erba molto cara agli antichi popoli per le sue proprietà terapeutiche. Fresca e pungente, ha un sapore inequivocabile.

Il prezzemolo: erba aromatica tradizionale

19.04.2017 di Maria Rosa Macchiella
La pianta del prezzemolo, il cui nome scientifico è Petroselinum hortense, appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è una pianta erbacea molto apprezzata e conosciuta per le sue proprietà aromatiche e terapeutiche.

Aglio: tanti benefici in un piccolo bulbo

16.03.2017 di Maria Rosa Macchiella
L'aglio (Allium sativum) è una preziosa pianta erbacea bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliacee. Il suo uso comune è quello di condimento, ma è usato da millenni anche a scopo terapeutico per le sue benefiche proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari. 

Il tarassaco, integratore naturale

Erba selvatica, rustica e salutare

10.02.2017 di Maria Rosa Macchiella
Il Tarassaco (Taraxacum officinale) è un'erba selvatica, commestibile in ogni sua parte, appartenente alla famiglia delle Asteracee.È diffuso in tutta Italia, dalla pianura fino alla montagna, è uno dei primi fiori che vediamo sbocciare nei prati alla fine dell'inverno.