Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Articoli trovati: 105

Erba amara

La balsamita dal gradevole aroma

19.05.2023 di Maria Rosa Macchiella
L’erba amara o balsamita è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Composite o Asteracee. Il suo nome scientifico, definito da Linneo, è Tanacetum balsamita. Successivamente, René Desfontaines, un illustre botanico francese, la chiamò Balsamita major perciò può esservi, in...

Quinoa

Il pseudocereale proteico e antiossidante

17.04.2023 di Elena Rizzo Nervo
Si utilizza come un cereale, ma non lo è. Parliamo della quinoa, un pseudocereale, ovvero una pianta erbacea differente dalle graminacee, ma con usi molto simili. Appartiene infatti alla famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci, la barbabietola e, in generale, gli ortaggi a foglia. è...

More di Rovo

Frutti di bosco ricchi di vitamine

17.04.2023 di Maria Rosa Macchiella
Il Rovo è una pianta a portamento cespuglioso-arbustivo appartenente alla famiglia delle Rosacee, presente nel nostro territorio con varie specie. Le più diffuse sono il Rovo selvatico, Rubus ulmifolius, e il Rovo comune, Rubus fruticosus. Le loro caratteristiche morfologiche sono molto simili....

Sedano

Bianco o verde, sempre disintossicante

10.03.2023 di Maria Rosa Macchiella
Il Sedano, Apium graveolens, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae o Ombrellifere, la stessa di carota e prezzemolo. Originario della zona mediterranea, è presente nel nostro territorio da millenni e conosciuto come pianta medicinale, oltre che alimentare. Esistono 2...

Noce

Frutta secca integratore naturale

13.02.2023 di Maria Rosa Macchiella
La noce appartiene al gruppo della frutta secca, ciò che noi consumiamo è il seme, detto gheriglio. Il frutto è una drupa con la parte esterna verde che viene chiamata mallo. Dall’Asia Minore, Paese d’origine, in seguito alle glaciazioni e al disgelo le noci si diffusero, attraverso i corsi...

Zenzero o ginger

Spezia tonica, stimolante e digestiva

11.01.2023 di Maria Rosa Macchiella
Lo Zènzero (Zingiber officinale) è una pianta erbacea tropicale perenne, appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. A questa famiglia appartengono anche altre spezie come la Curcuma e il Cardamomo. Le origini Ha origine asiatica ed è molto diffusa in estremo oriente dove viene coltivata...

Porri: ortaggi sani, delicati e gustosi

14.12.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il Porro (Allium porrum) è una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Amaryllidaceae o Liliaceae. Esiste anche il porro selvatico o porraccio (Allium ampeloprasum), presente, nel nostro territorio e in tutta Italia, nei luoghi ombrosi, nelle boscaglie e in collina.

Arancia

Frutto benefico per la nostra salute

16.11.2022 di Maria Rosa Macchiella
L’Arancio, Citrus sinensis, è un albero che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, è il re degli agrumi e i suoi frutti sono le arance, molto utilizzate in ambito alimentare e industriale. Rappresenta un ibrido tra il Mandarino e il Pomelo, ottenuto circa 4.000 anni fa in Estremo Oriente....

Castagne e marroni

Il buon sapore dell’autunno

11.10.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il castagno europeo, il nome scientifico è Castanea sativa, è un albero selvatico, diffuso in collina e in montagna, i suoi frutti sono i ricci, contenenti le castagne. Quando invece si coltiva il castagno giapponese, Castanea crenata oppure un ibrido tra le 2 specie si producono i...

Insetti nella dispensa

Come prevenirli e come disinfestare

13.09.2022 di Anna Simone
Confezioni di cibo aperte da troppo tempo, ambienti caldo umidi oppure alimenti contaminati da larve di insetto possono farci ritrovare la dispensa piena di piccoli ospiti indesiderati. Qualche trucco per evitare brutte sorprese e qualche soluzione pratica per rimediare se il danno è fatto.