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Portulaca

Erba fresca e ricca di omega 3

26.07.2017 di Maria Rosa Macchiella
La Portulaca comune (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Portulacaceae. In molte zone viene chiamata porcellana ed è simbolo di femminilità a volte invadente. È considerata un'erba infestante, ma da molto tempo è usata in cucina in quanto è...

Lavanda

Pianta profumata e dolce

17.07.2017 di Maria Rosa Macchiella
La Lavanda officinale (Lavandula angustifolia) è una pianta aromatica perenne, appartiene alla famiglia delle Lamiacee. La Lavanda selvatica (Lavandula stoechas) è spontanea nelle radure e nelle zone costiere meridionali.La Lavanda spica (Lavandula latifolia) è simile all'officinale, ma...

Il basilico

Aromatico, fresco e profumato

20.06.2017 di Maria Rosa Macchiella
Il basilico (Ocimum basilicum) è un'erba fresca, aromatica e profumata appartenente alla famiglia delle Labiate o Lamiacee. Si utilizzano le foglie tenere e lucide e gli apici fiorali freschi.

La rucola: fresca, gustosa e piccante

23.05.2017 di Maria Rosa Macchiella
Una delle erbe selvatiche commestibili, citata anche da Virgilio nelle Georgiche, è la rucola, erba molto cara agli antichi popoli per le sue proprietà terapeutiche. Fresca e pungente, ha un sapore inequivocabile.

Il prezzemolo: erba aromatica tradizionale

19.04.2017 di Maria Rosa Macchiella
La pianta del prezzemolo, il cui nome scientifico è Petroselinum hortense, appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è una pianta erbacea molto apprezzata e conosciuta per le sue proprietà aromatiche e terapeutiche.

Aglio: tanti benefici in un piccolo bulbo

16.03.2017 di Maria Rosa Macchiella
L'aglio (Allium sativum) è una preziosa pianta erbacea bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliacee. Il suo uso comune è quello di condimento, ma è usato da millenni anche a scopo terapeutico per le sue benefiche proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari. 

Il tarassaco, integratore naturale

Erba selvatica, rustica e salutare

10.02.2017 di Maria Rosa Macchiella
Il Tarassaco (Taraxacum officinale) è un'erba selvatica, commestibile in ogni sua parte, appartenente alla famiglia delle Asteracee.È diffuso in tutta Italia, dalla pianura fino alla montagna, è uno dei primi fiori che vediamo sbocciare nei prati alla fine dell'inverno.

La Piantaggine lanceolata

Erba sacra e integratore naturale

13.01.2017 di Maria Rosa Macchiella
Una passeggiata in campagna per raccogliere erbe spontanee è salutare per un corretto stile di vita a contatto con l'ambiente che ci circonda. Virgilio era un grande amante della Natura e la descriveva nelle sue opere, egli si nutriva quotidianamente di erbe selvatiche. Fin dai tempi ...

La Calepina

Erba spontanea commestibile, regina della campagna

20.12.2016 di Maria Rosa Macchiella
La cucina rustica tradizionale ha da sempre raccolto a piene mani le erbe commestibili che la campagna generosamente offre in ogni stagione. Nel periodo primaverile-estivo troviamo la maggiore quantità di specie vegetali presenti, ma anche in questi giorni troviamo delle erbe tipicamente...

Ortiche

Erbe selvatiche utilizzate da secoli per gustose ricette

20.11.2016 di Maria Rosa Macchiella
Al giorno d'oggi si sente parlare spesso di coltivazioni biologiche come fossero pratiche agronomiche particolari o tecniche innovative moderne. In realtà furono i monaci benedettini i precursori dell'agricoltura biologica. La filosofia che li ispirava nel lavoro della terra era “Il terreno...