Quando il cibo a disposizione era poco e la capacità di spesa ridotta, gli sprechi erano minimi: tutto o quasi veniva utilizzato. Ora, complici il benessere economico e uno stile di vita frenetico, ne buttiamo molto. E ne risentono ambiente e portafoglio.
La carenza o l'eccesso di alcuni nutrienti possono compromettere la risposta immunitaria del nostro corpo. Vediamo quali sono i cibi «amici» e i comportamenti da osservare per sostenere il nostro sistema di difesa.
Oltre a far fronte al dolore che accompagna la perdita di una persona cara, i possibili eredi devono anche dare avvio all'iter di successione con il quale vengono trasferiti i beni del defunto ed evase le tasse di successione. Vediamone gli importi.
Diversi studi evidenziano quanto sia rilevante per il nostro benessere valutare, oltre a ciò che mettiamo nel piatto, l'ora in cui ci alimentiamo. Sempre utile, poi, mantenere regolarità ed equilibrio fra calorie e dispendio energetico.
Soprattutto nel caso della griglia saper governare correttamente combustione e cottura è fondamentale perché siamo in presenza di alte temperature, fiamme e fumo, condizioni che possono determinare la produzione di sostanze potenzialmente nocive per la salute.
Dopo le larve di tarma della farina, il cui consumo è stato autorizzato nei Paesi Ue per la prima volta nel 2021, altre specie di insetti hanno arricchito l'offerta di questa particolare tipologia di nuovi alimenti per l'uso umano.
Non è mai troppo tardi per lavorare in un orto o in un giardino. È un impegno costante che stimola e rafforza sia la memoria che la logica, attiva i sensi, previene alcune malattie e crea gratificanti relazioni sociali.