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Non c’è cibo di re più gustoso del pane (Proverbio)

16.05.2019 di Enrica Angela Rizzi
Per fare il pane, alimento antichissimo le cui origini si perdono nella notte dei tempi, bastano pochi ingredienti: farina, lievito, acqua, sale. Cibo semplice, ma completo, in linea generale è ricco di carboidrati, povero di grassi, apporta proteine e sali minerali.

Cipolla

I benefici che non ti aspetti

17.04.2019 di Giulia Morandi
Ci fa sicuramente piangere e a volte è difficile da digerire. Non parliamo della suocera, ma di un ingrediente di cui ogni cucina del mondo non può fare a meno.È la cipolla, capace di insaporire il soffritto per il ragù oppure la base per l'arrosto. Immancabile è la versione Borettana, dal...

Erba cipollina

Selvatica, saporita e salutare

14.02.2019 di Maria Rosa Macchiella
L'Erba cipollina (Allium shoenoprasum) è una pianta erbacea bulbosa perenne, appartenente alla famiglia delle Amaryllidacee, la stessa a cui appartengono l'aglio e la cipolla e i fiori appariscenti come l'Amarillis e il Narciso. Anche l'erba cipollina fiorisce durante l'estate con profumate...

Il Re del Lago di Garda: il Carpione

18.01.2019 di Nadia Covallero
Il carpione è un salmonide che si nutre di plancton e vive esclusivamente nel Lago di Garda. La sua carne chiara e delicata è ricca di acidi grassi polinsaturi ed omega 3. Fino agli anni settanta veniva pescato in grandi quantità ma poi, purtroppo, è diventato a rischio estinzione, fino ad...

Lenticchie

Cibo per le feste simbolo di prosperità

13.11.2018 di Maria Rosa Macchiella
La Lenticchia (Lens culinaris) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose o Fabacee, come i piselli o i fagioli. Questa grande famiglia accomuna tutte le specie che ne fanno parte per il fatto che i semi sono racchiusi in un'infruttescenza detta legume o baccello. Il...

La zucca

Tante proprietà e benefici dell’ortaggio dell’autunno

10.10.2018 di Elena Rizzo Nervo
La zucca è la grande protagonista delle tavole autunnali, apprezzata per il gusto delicato e irresistibile, per la grande versatilità, ma anche per le preziose proprietà, che la rendono un'alleata per la salute del nostro organismo. Si tratta di un ortaggio appartenente alla famiglia delle...

Il giusto valore del cibo

La qualità è garanzia di convenienza a lungo termine

Nei mesi scorsi si è sentito parlare del caporalato e dei pomodori a basso prezzo che sono stati acquistati, tra le altre, da due aziende conserviere multinazionali i cui prodotti si trovano spesso nelle tavole di tutti noi. Mentre quest'estate abbiamo assistito all'ennesimo scandalo...

Il pesce del Lago di Garda

Scopriamo le specie più buone

18.09.2018 di Nadia Covallero
Nell'ultimo decennio gli chef del Garda si sono impegnati moltissimo per valorizzare e promuovere il pesce di lago, anche attraverso diverse manifestazioni in modo che la gente potesse apprezzarlo. Il pesce di lago ha peculiarità diverse rispetto al pesce di mare, ad esempio carni più delicate...

Uva rossa e bianca

Dolci grappoli ricchi di benefici

01.08.2018 di Maria Rosa Macchiella
L’uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Il grappolo raccoglie molti acini di colore chiaro, nell’uva bianca, o di colore scuro, rosso o violetto, nell’uva nera. Si utilizza per produrre vino e per il consumo come frutta fresca, l’uva da tavola. L’Italia è il primo produttore al mondo di...

Insalatone

Le alleate giuste per combattere il caldo dell’estate a tavola

11.07.2018 di Alessandra Cinquetti
Durante l'estate l'apporto d'acqua, di sali minerali e di sostanze protettive, come vitamine e caroteni, presenti in abbondanza in frutta e verdura fresca, è molto importante per il nostro organismo per favorire il suo adattamento alle alte temperature della stagione.In estate poi, il nostro...