RATIO FAMIGLIA
Per la gestione responsabile dell’economia quotidiana


CLICCA QUI
Elena Rizzo Nervo

Elena Rizzo Nervo

Area: Salute e benessere



Quali alimenti ci aiutano a rafforzare le nostre difese immunitarie in inverno?

12.01.2021 di Elena Rizzo Nervo
Una sana alimentazione deve essere varia e bilanciata e deve accompagnarsi a una vita attiva e al controllo del peso corporeo, come sottolineato anche dal Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA) nelle “Linee Guida per una sana alimentazione”. Sono...

Proprietà della soia: tra scienza e buone abitudini

09.11.2020 di Elena Rizzo Nervo
Gli alimenti a base di soia sono sempre più diffusi e apprezzati e da qualche tempo non sono esclusiva di vegetariani e vegani, ma compaiono anche nelle tavole degli onnivori, che li sperimentano volentieri soprattutto con l'intento di trovare delle alternative alla carne.

Crema Budwig

Un pieno di energia a colazione

15.09.2020 di Elena Rizzo Nervo
Pur non essendo scientificamente riconosciuto, il metodo Kousmine si basa sulle ricerche cliniche e sugli studi scientifici della dott.ssa Catherine Kousmine. In particolare, prende in considerazione la stretta relazione tra alimentazione e salute, ma sono numerosi i pilastri su cui si fonda,...

I benefici degli Omega-3

I pareri di alcuni recenti studi scientifici

15.09.2020 di Elena Rizzo Nervo
Alimentarsi in modo equilibrato e consapevole è alla base di una vita sana. Se l'importanza di introdurre nella dieta cereali integrali, legumi, frutta e verdura, è ormai diffusa, non sempre si conoscono, invece, i benefici che gli Omega-3 possono portare all'organismo. Si tratta di acidi...

Agricoltura urbana e filiera sostenibile guidano la Food Policy di Milano

19.02.2020 di Elena Rizzo Nervo
La Food Policy adottata dalla città di Milano ha ottenuto nel 2018 il riconoscimento per la politica urbana più innovativa al mondo al Premio di Guangzhou, in Cina, conosciuto come “l'oscar” delle Politiche Urbane Innovative.Anche in campo food Milano conferma il suo ruolo di capitale...

I benefici del cioccolato fondente

13.11.2019 di Elena Rizzo Nervo
Per molti è l'unico vero cioccolato: quello amaro, extra dark e senza zuccheri aggiunti. Ciò che è certo è che il cioccolato fondente fa bene alla salute, secondo molti studi scientifici condotti su questo alimento che sottolineano come sia capace di aiutare corpo e mente, a patto di...

Cachi

Frutti autunnali dalle tante proprietà

18.10.2019 di Elena Rizzo Nervo
Appartenente alla famiglia delle Ebenacee, il cachi è un frutto tipicamente autunnale conosciuto con nomi diversi e forme regionali, caco, diòspero, loto, pomo o kako, apprezzato per il gusto dolce, il sapore ricco e la colorazione arancione che ne denota la piena maturazione. La coltivazione...

Obesità infantile

Cause e conseguenze di un fenomeno diffuso

13.03.2019 di Elena Rizzo Nervo
L'Organizzazione mondiale della sanità (Oms) ha definito l'obesità come “l'epidemia del nuovo millennio”. A preoccupare la comunità scientifica internazionale sono, soprattutto, i dati relativi all'obesità infantile, fenomeno in crescita a livello globale, che sta colpendo sempre più...

Le proprietà dei cavoli

14.02.2019 di Elena Rizzo Nervo
I mesi freddi sono perfetti per fare il pieno di crucifere o brassicacee, preziose alleate della salute. Cavolfiore, broccoli, rape, ma anche rucola e cavoletti di Bruxelles, sono, infatti, ricchi di proprietà benefiche che aiutano a rafforzare il sistema immunitario e a contrastare i malanni...

Melagrana

Un frutto tante proprietà

11.12.2018 di Elena Rizzo Nervo
“E' un'arnia minuscola, col favo insanguinato e le api l'hanno formata con bocche di donne. Per questo scoppiando ride con porpore di mille labbra…”. Federico García Lorca è solo uno dei poeti e degli scrittori che hanno reso omaggio con i loro versi alla melagrana, che con il suo rosso...