Cosa significa il termine “Dislipidemia”?
Il termine dislipidemia identifica una serie di disordini riguardanti il metabolismo dei grassi e in particolare fa riferimento a una condizione clinica in cui, a causa di un alterato funzionamento del metabolismo lipidico, si registra una anomalia...
Anche per i celiaci mangiare fuori casa è possibile, non è qualcosa che si deve dimenticare dal momento in cui viene diagnosticata la malattia. Seguire una dieta senza glutine non deve essere limitante anzi, si deve poter fare qualsiasi cosa: dalla cena a casa di amici, alla gita per visitare...
Cosa è l’osteoporosi?
Per osteoporosi si intende una malattia metabolica e sistemica a carico dell’apparato scheletrico, caratterizzata da una progressiva riduzione localizzata o generalizzata di tessuto osseo.
Questo processo determina un indebolimento e una maggiore fragilità dell’osso...
Cosa è l’ipertensione arteriosa?
L’ipertensione arteriosa rappresenta una condizione patologica in cui si verifica un aumento della pressione esercitata dal sangue sulle pareti dei vasi sanguigni. In particolare, un soggetto è dichiarato iperteso quando, a riposo, la sua pressione sistolica e/o...
La celiachia è ancora per molti una condizione poco conosciuta e un mondo nuovo ancora da scoprire, soprattutto per i neo diagnosticati. Per questo motivo, penso possa essere utile riassumere in un articolo alcune delle risposte alle domande più comuni, per cercare di fare chiarezza ai dubbi...
Negli ultimi decenni, e in particolar modo nell'ultimo periodo coincidente con la diffusione della pandemia di Covid-19, è emerso un grande interesse da parte degli studiosi delle scienze motorie, nel comprendere come l'esercizio fisico possa influenzare il comportamento del nostro sistema...
A una certa età è ancora utile ricercare una dieta salutare? Oppure i giochi sono fatti e non serve a nulla? Anche se non lo si è fatto prima, uno stile di vita salutare si ripercuote positivamente pure in terza età.
Rispettando la stagionalità dei prodotti di origine vegetale nella nostra dieta alimentare, ingeriamo sostanze nutritive superiori rispetto a un frutto o a una verdura non di stagione. Anche l'ambiente ringrazia.
Cosa è il diabete
Il diabete è una patologia metabolica caratterizzata da una condizione di iperglicemia cronica, cioè da un eccesso di glucosio nel sangue rispetto ai valori fisiologici. Si tratta di una patologia molto diffusa e purtroppo in costante aumento nella nostra popolazione, tanto...