Articoli trovati: 102

Curcuma

Proprietà, benefici e utilizzo

13.04.2016 di Alessandro Beruffi
La curcuma (Curcuma longa) è una pianta originaria dell'Asia sud-orientale, conosciuta e utilizzata da almeno 5.000 anni come medicina, spezia e colorante. è caratterizzata da foglie lunghe, a forma ovale, e fiori raccolti in spighe e raggiunge l'altezza massima di circa 1 metro. La parte...

Zenzero

La spezia dalle grandi proprietà curative

10.03.2016 di Ambra Pellizzoni
Originario dell'Estremo Oriente lo zenzero (Zingiber officinale Roscoe), conosciuto anche con il nome inglese Ginger,  è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Zingiberaceae alta circa 90 cm. Lo zenzero è davvero molto versatile: si possono produrre bevande, dolci e biscotti, infusi e...

2016 anno internazionale dei legumi

Favorirà il potere proteico e i benefici di semi nutrienti per la salute e per un futuro sostenibile

Non dovrebbero mai mancare sulle tavole. Possono essere leggeri o corposi, delicati o robusti, gustosi e nutrienti. Sono i fagioli, le lenticchie, i piselli, i ceci, le fave, ma anche il caiano, l'arachide, la soia, la roveja, il lupino, la cicerchia, la fagiolina e tutti gli altri protagonisti...

Il medico di famiglia

Ecco quello che dobbiamo sapere

10.02.2016 di Stefano Sedassari
I lettori più giovani probabilmente non sapranno nemmeno dove ha lo studio; eppure, con il passare degli anni e con la comparsa di acciacchi più o meno gravi, il medico di base diventa presenza costante nella nostra vita. E diventa anche, spesso ingiustificatamente, uno dei bersagli preferiti...

I consigli di Slow Food Italia

Per un 2016 più buono, pulito e giusto

22.01.2016 di Ambra Pellizzoni
Slow Food è una associazione internazionale non profit, nata in Piemonte, impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Di seguito si elencano alcuni consigli promossi...

Passate le feste... debellate le macchie

22.01.2016 di Giulia Morandi
Le feste natalizie sono ormai archiviate e lasciano dietro di sé bei ricordi, regali più o meno graditi, chili di troppo e… macchie su tovaglie e vestiti.Vi sarà sicuramente capitato di rovesciare accidentalmente un bicchiere di vino sulla tovaglia più elegante o di macchiarla di olio. Per...

Salvia, origano e rosmarino

Non solo condimenti

16.12.2015 di Giulia Morandi
Se dico salvia la prima cosa che viene in mente è un buon piatto di tortellini al burro fuso, se dico origano una fresca caprese con mozzarella e pomodori e se dico rosmarino si pensa alle patate al forno.Ma se dicessi che queste piante aromatiche servono per curare molti dei malanni che spesso...

Scrub naturale

Come prendersi cura di sé a costo zero

18.11.2015 di Giulia Morandi
La vita frenetica che svolgiamo ci porta spesso a stressare la nostra pelle e a rendere necessari trattamenti per rinvigorirla e ridarle la giusta luminosità che merita. Uno di questi è lo scrub che consiste nell'eliminazione, attraverso un meccanismo chiamato esfoliazione, delle cellule...

Mal di testa

Tra le cause anche una cattiva alimentazione

19.10.2015 di Paola Lanfranchi
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità il 46% della popolazione ha sofferto di almeno un episodio di cefalea tensiva e almeno il 10% di emicrania; di tutti questi pazienti che hanno sofferto di una qualche forma di mal di testa ben il 50% non si sono mai rivolti ad un medico, ma tutti...

Lo zaino scolastico

Scelta e utilizzo corretti

16.09.2015 di Stefano Sedassari
Più passa il tempo e più si affievoliscono i miei ricordi degli anni passati dietro i banchi scolastici; una cosa che non dimenticherò mai però è il peso del mio zaino durante gli anni del liceo; la mia cronica incapacità di ricordarmi le materie del giorno seguente aveva come...