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Olio di palma: è davvero così nocivo?

13.06.2016 di Paola Lanfranchi
Fa male. Rovina il nostro sistema cardiocircolatorio. Provoca il diabete. Forse è anche cancerogeno. Le accuse contro l'olio di palma, un grasso vegetale estratto dalle drupe (frutti simili alle olive) di alcune varietà di palme e molto presente nei nostri consumi alimentari, mettono paura. Lo...

Aloe per bellezza e benessere

Gli antichi egizi la chiamavano pianta dell'immortalità e per i nativi americani era la bacchetta magica del paradiso: è l'aloe vera, pianta “succulenta” che cresce nei climi caldi e secchi.L'aloe contiene oltre 200 principi attivi benefici alla salute umana. Vediamo alcuni degli effetti...

Cannella

Quanto ne sai?

11.05.2016 di Alessandro Beruffi
La cannella (o cinnamomo) è una spezia originaria del sud-est asiatico, di colore giallo-marrone, dal sapore piccante e dolciastro insieme, che può essere utilizzata in cucina per arricchire torte, biscotti, frutta e bevande. Nella medicina tradizionale cinese è usata per combattere il...

Oli essenziali e ambientali... a ciascuno il suo

13.04.2016 di Giulia Morandi
Nell'articolo scorso abbiamo parlato di come pulire casa ricorrendo a metodi e sostanze naturali. Una volta terminate le pulizie non sarebbe bello rendere la vostra casa un ambiente ancora più piacevole in cui soggiornare e magari in grado di favorire relax o concentrazione? Tutto questo è...

Curcuma

Proprietà, benefici e utilizzo

13.04.2016 di Alessandro Beruffi
La curcuma (Curcuma longa) è una pianta originaria dell'Asia sud-orientale, conosciuta e utilizzata da almeno 5.000 anni come medicina, spezia e colorante. è caratterizzata da foglie lunghe, a forma ovale, e fiori raccolti in spighe e raggiunge l'altezza massima di circa 1 metro. La parte...

2016 anno internazionale dei legumi

Favorirà il potere proteico e i benefici di semi nutrienti per la salute e per un futuro sostenibile

Non dovrebbero mai mancare sulle tavole. Possono essere leggeri o corposi, delicati o robusti, gustosi e nutrienti. Sono i fagioli, le lenticchie, i piselli, i ceci, le fave, ma anche il caiano, l'arachide, la soia, la roveja, il lupino, la cicerchia, la fagiolina e tutti gli altri protagonisti...

Zenzero

La spezia dalle grandi proprietà curative

10.03.2016 di Ambra Pellizzoni
Originario dell'Estremo Oriente lo zenzero (Zingiber officinale Roscoe), conosciuto anche con il nome inglese Ginger,  è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Zingiberaceae alta circa 90 cm. Lo zenzero è davvero molto versatile: si possono produrre bevande, dolci e biscotti, infusi e...

Il medico di famiglia

Ecco quello che dobbiamo sapere

10.02.2016 di Stefano Sedassari
I lettori più giovani probabilmente non sapranno nemmeno dove ha lo studio; eppure, con il passare degli anni e con la comparsa di acciacchi più o meno gravi, il medico di base diventa presenza costante nella nostra vita. E diventa anche, spesso ingiustificatamente, uno dei bersagli preferiti...

Passate le feste... debellate le macchie

22.01.2016 di Giulia Morandi
Le feste natalizie sono ormai archiviate e lasciano dietro di sé bei ricordi, regali più o meno graditi, chili di troppo e… macchie su tovaglie e vestiti.Vi sarà sicuramente capitato di rovesciare accidentalmente un bicchiere di vino sulla tovaglia più elegante o di macchiarla di olio. Per...

I consigli di Slow Food Italia

Per un 2016 più buono, pulito e giusto

22.01.2016 di Ambra Pellizzoni
Slow Food è una associazione internazionale non profit, nata in Piemonte, impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi lo produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Di seguito si elencano alcuni consigli promossi...