Il cliente privato preferito di un laboratorio che effettua analisi chimiche e microbiologiche è sempre quello che si presenta con una bottiglia di acqua del pozzo ed esordisce con “sa dottore, io bevo l'acqua del pozzo perché quella dell'acquedotto è piena di porcheria e poi ha un...
Allergie e intolleranze alimentari sono un tema di cui sentiamo parlare sempre più di frequente: del resto, in Italia, almeno il 3% della popolazione adulta soffre di allergie o intolleranze alimentari e la percentuale sale fino al 6-8% nei bambini, soprattutto al di sotto dei 2 anni di età,...
Il petrolio e i suoi derivati sono entrati nella nostra vita agli inizi
del XX secolo e da lì è cominciata una “escalation” che ha contribuito a
una diffusione massiccia del cosiddetto oro nero e di tutta la sua
ingombrante compagnia.Basti pensare che già all'inizio del XXI secolo...
I metalli pesanti come ad esempio il rame, il cromo, il mercurio, il cadmio e il piombo sono componenti naturali della crosta terrestre che non si sono degradati con attività biologica e che, quindi, se rilasciati nell'ambiente possono restarci per centinaia di anni. Alcuni metalli pesanti in...
Quello della legionellosi è un problema attualissimo che di tanto in tanto balza tristemente agli onori della cronaca. Questa infezione prende il nome dalla Legionella, un batterio in grado di colpire l'apparato respiratorio provocando polmoniti che talvolta possono risultare anche letali. La...
Mi occupo di igiene degli alimenti da quasi 10 anni. Di cosa si tratta? Si tratta di garantire che entrando ad esempio in un ristorante, un consumatore possa trovarvi un livello di igiene adeguato, unitamente a una idonea conservazione degli alimenti.La formazione degli addetti alla...
“Siamo quello che mangiamo” asseriva il filosofo tedesco Ludwig Feuerbach sostenendo che l'alimentazione è un aspetto fondamentale della nostra vita e, in un certo senso, quello che mangiamo determina chi siamo, influenzando molteplici aspetti della nostra vita e della nostra salute. Ma dal...