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I 10 punti della colazione ideale



Non esiste una prima colazione ideale perché la varietà degli alimenti, le diverse abitudini e culture ampliano moltissimo le tipologie possibili. Esistono però comportamenti che aiutano a comporre una prima colazione adeguata:
1. va consumata tutti i giorni e deve apportare 15-25% dell’energia complessiva della giornata;
2. è bene variare la scelta degli alimenti per assumere tutti i nutrienti e rendere la colazione più appetibile;
3. latte e yogurt (meglio a basso contenuto di grassi) o bevande o yogurt vegetali fortificati (con calcio, vitamina D, vitamine del gruppo B) non dovrebbero mancare mai in quanto fonti proteiche e di calcio;
4. optiamo per cereali integrali in modo da aumentare l’apporto di fibra alimentare;
5. inseriamo anche le proteine per modulare il senso di sazietà, scegliendo quelle con pochi grassi e poco sale (come latte e yogurt, formaggi magri spalmabili, ricotta);
6. ricordiamo di consumare anche una porzione di frutta;
7. è consigliata la frutta secca in guscio perché fonte di proteine vegetali, grassi “buoni”, fibre, vitamine e minerali ma al naturale (senza sale o zucchero) e in piccole porzioni (20-30 grammi per limitare le calorie);
8. anche se latte, tè, frutta, succhi di frutta 100% idratano l’organismo, è importante bere anche acqua;
9. non aggiungiamo zucchero, miele o fruttosio alle bevande e limitiamo l’apporto di zuccheri semplici dagli altri alimenti;
10. facciamo attenzione al sale. Alcuni alimenti (formaggi, salumi) ne hanno troppo, ma lo contengono anche pane, fette biscottate, biscotti e cereali “dolci”: non manchiamo mai di leggere le etichette.

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