Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI

Prevenzione oncologica a tavola

Come l’alimentazione può aiutarci contro il cancro

Se sparissero obesità e sovrappeso in Europa ci sarebbe un calo del 20% delle diagnosi di cancro al colon: questo è il risultato evidenziato da una ricerca olandese pubblicata sullo European Journal of Cancer che, insieme ai numerosi studi realizzati sul tema negli ultimi anni, contribuisce a comprendere la fondamentale importanza che una corretta alimentazione svolge per prevenire i tumori.
Non si tratta di un elemento cruciale solo per il cancro al colon: infatti, uno studio statunitense realizzato degli US Centers for Diseases and Prevention ha individuato ben 13 tipologie tumorali il cui sviluppo può essere legato all'obesità tra cui quello al seno, prostata, utero, pancreas e tiroide.
In generale, gli studiosi sono ormai concordi nel sostenere che una sana alimentazione sia un fattore preventivo contro il cancro e che, anche nel caso la malattia sia già stata diagnosticata, una dieta equilibrata contribuisca ad aumentare le possibilità di sopravvivenza.


Quale relazione tra cancro e alimentazione? Il rapporto tra la dieta e i tumori dipende, come sottolineato dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, dalla presenza o meno di alcune...