Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


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Luca Masotto

Luca Masotto

Dottore agronomo libero professionista

Area: Orto e giardino




La pacciamatura nell’orto

Una guida per migliorare i raccolti e ridurre la fatica

10.02.2017 di Luca Masotto
Quasi tutti mettono un po' di lapillo vulcanico o di corteccia di conifera nelle aiuole del giardino con l'intento di renderle più gradevoli anche nel corso della stagione fredda. Ma quella ornamentale è solo una delle numerose funzioni di una pacciamatura ben fatta. Questa pratica,...

Piccoli alberi per grandi terrazzi

Disporre di uno spazio limitato all’aperto non significa rinunciare al piacere di crescere un albero

13.01.2017 di Luca Masotto
Se il giardino è piccolo o se si dispone solo di un terrazzo lo spazio è certamente il fattore limitante la progettazione. Spesso ci si scoraggia e ci si limita a inserire piante erbacee e qualche arbusto di medie dimensioni.Così operando, però, si corre il rischio di appiattire la...

Potare o non potare?

Si avvicina la stagione delle potature, tra miti da sfatare e corretti criteri di intervento

20.12.2016 di Luca Masotto
Il freddo ha ormai avvolto gli alberi con i quali condividiamo piccoli o grandi spazi verdi. Alberi che nella maggior parte dei casi sono entrati in riposo vegetativo, riducendo al minimo le funzioni vitali. Una sorta di letargo dal quale usciranno solo con i primi tepori primaverili.

Arriva la neve

Come prevenire danni ai nostri alberi?

20.11.2016 di Luca Masotto
In Alto Adige c'è un proverbio che recita “quando la neve rimane sugli alberi, arriva altra neve”. Un modo per dire che quando la temperatura si abbassa è facile che si susseguano frequenti nevicate (e che la neve si accumuli sulle chiome degli alberi). Bene, si potrebbe pensare: non si...

Mettiamo il cappotto alle nostre piante

Alcuni semplici accorgimenti per proteggere il giardino dal rigore invernale

20.10.2016 di Luca Masotto
Nel corso degli ultimi anni, il freddo si è spesso fatto attendere. Altre volte è arrivato repentino, gelido, sotto forma di brusco calo termico. Una cosa è certa: nel tardo autunno, una volta che le temperature si sono abbassate, è molto difficile che risalgano. È la cosiddetta inerzia...

Un ombrello chiamato giardino

Il verde urbano ci protegge dalle bombe d’acqua

14.09.2016 di Luca Masotto
Piove sul bagnato e… sul cemento! Questo è quello che succede con sempre maggiore frequenza nelle nostre città, dove i fenomeni atmosferici hanno assunto intensità sconosciute fino a non molti anni fa. Centri di medie e grandi dimensioni percorsi da improvvisi torrenti che trasformano vie e...

Perché rinunciare ai piaceri del giardino se si vuole fare l’orto?

24.08.2016 di Luca Masotto
Sono sempre più diffusi, vuoi per la crescente passione verde degli italiani, vuoi per gli spazi ridotti che costringono a concentrare tutto in pochi metri quadrati. Gli orti giardino sono una delle tendenze del verde contemporaneo, spazi aperti (anche terrazzi) dove lo svago e la...

L’orto nel secchio

Orti in miniatura per rallegrare l’estate in modo sostenibile

15.07.2016 di Luca Masotto
Ci siamo! Chi ha un bell'orto ora può godere dei frutti dell'estate! Pomodori, melanzane, peperoni e zucchine sono i tipici ortaggi che rinfrescano i pranzi estivi e allietano la tavola durante le classiche mangiate agostane.Coltivare un orto, tuttavia, significa anche vivere a stretto contatto...

Un’estate a tutto colore!

Le piante giuste per dipingere giardini e terrazzi

13.06.2016 di Luca Masotto
L'estate si avvicina, il caldo inizia a farsi sentire, il pensiero corre veloce ai pomeriggi e alle serate passate in giardino o sul terrazzo in compagnia di ospiti e amici. In queste occasioni non è infrequente che l'argomento cada sulle piante che ci circondano e allora… come possiamo fare...

Coltivare fino in cielo

Trucchi e consigli per l'orto sul terrazzo

11.05.2016 di Luca Masotto
Chi non dispone di un orto casalingo non può immaginare il piacere che deriva dall'addentare un pomodoro freschissimo, sgranocchiare una carota appena colta o insaporire un piatto di spaghetti con profumato basilico a metro zero.