È difficile definire cosa sia “naturale” perché i diversi fattori in gioco possono essere percepiti da ciascuno di noi in modo diverso. È però importante provare a capire cosa rappresentano le informazioni che troviamo sugli alimenti per scegliere in modo consapevole ciò che...
L’anguria o cocomero (Citrullus lanatus) è una pianta erbacea originaria dell’Africa tropicale, che appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae. A questa famiglia appartengono anche meloni, cetriolo e zucca; questi frutti vengono chiamati peponidi.
Il basilico (Ocimum basilicum) è un’erba fresca, aromatica e profumata appartenente alla famiglia delle Labiate o Lamiacee, tipica delle piante officinali. Se ne utilizzano le foglie tenere e lucide e gli apici fiorali freschi. É una pianta originaria dell’India, presente nel nostro territorio...
Facciamo un viaggio attraverso gli scaffali dei supermercati italiani per comprendere meglio questo prodotto così comune, eppure così complesso, che si presenta sul mercato in diverse tipologie, ognuna con caratteristiche specifiche che ne determinano la conservazione e la durata.La normativa...
Il pruno (Prunus domestica) e il susino (Prunus salicina) sono alberi autoctoni, spontanei nel territorio padano e appartengono alla famiglia delle Rosacee. Virgilio ne parla nelle Georgiche e Plinio il Vecchio li descrive nella Naturalis Historia. La corteccia di questi alberi è rossastra,...
La commercializzazione delle uova è vincolata dal rispetto di normative che regolamentano lo stoccaggio, l’imballaggio, l’etichettatura e la consegna delle stesse: in particolare il Reg. UE n. 1028/2006 e il Reg. UE n. 2295/2003. Vediamo come leggere e interpretare le informazioni obbligatorie...
La fragola appartiene alla famiglia delle Rosaceae.
Il nome di questo saporito frutto deriva dal latino fragrans cioè profumato.
In realtà nelle fragole i veri frutti sarebbero i piccoli acheni gialli, sparsi sulla superficie, quindi, dal punto di vista botanico, la fragola è...
Gli asparagi (Asparagus officinalis), appartengono alla famiglia delle Liliacee, la stessa famiglia di aglio e cipolla. L’asparago è una pianta erbacea perenne che produce una vegetazione leggera.
Dai rizomi sotterranei, le cosiddette “zampe”, si innalzano i turioni, germogli commestibili....
L'etichettatura dei prodotti alimentari gioca un ruolo cruciale nel garantire scelte informate e sicure mentre facciamo la spesa. Con l'introduzione del Regolamento UE 1169/2011, noto anche come FIC (Food Information to Consumers), l'Unione Europea ha stabilito norme chiare per l'etichettatura...
Uno degli alimenti più amati, e nel contempo più temuto per l'alto livello di calorie, può essere un salutare peccato di gola. Scopriamone insieme le caratteristiche, l'importanza nella dieta e il valore psiconutrizionale.