Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Articoli trovati: 99

Fragole

Rossi e profumati frutti primaverili

14.03.2022 di Maria Rosa Macchiella
Le fragole sono frutti benefici, ricchi di vitamine, disintossicanti e depurative. Le fragole selvatiche, nome scientifico Fragaria vesca, sono diffuse con diverse varietà e coltivate in molte Regioni italiane. La fragola è molto diffusa in Basilicata dove è tipica la varietà Candonga, ibrido...

Mele: frutti ottimi e salutari

14.02.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il melo comune, nome scientifico Malus domestica, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è largamente rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi antichi frutti è il Malus sylvestris, melo selvatico che possiamo trovare spontaneo nelle nostre...

Le proprietà dei funghi

Un alimento raffinato per gusto e salute

17.01.2022 di Elena Rizzo Nervo
I funghi presentano diversi aspetti nutrizionali in comune con gli ortaggi e vengono spesso considerati alimenti di origine vegetale, tuttavia rappresentano un regno a sé stante. Possono crescere praticamente ovunque e si distinguono per le innumerevoli varietà: molte velenose, altre...

Kaki

Frutti dolci e salutari

16.12.2021 di Maria Rosa Macchiella
I kaki sono frutti dolci e ricchi di ottime proprietà.

Cannella

Un aromatico toccasana

09.11.2021 di Elena Rizzo Nervo
La storia della cannella si perde nella notte dei tempi. In Cina questa spezia veniva utilizzata a scopi curativi già nel 2700 a.c. ed era amatissima da nobili e imperatori. Oggi le produzioni più rinomate e diffuse sono quelle del Madagascar e dello Sri Lanka, ma quali sono i benefici della...

Cavolfiori

Ortaggi invernali ottimi per la nostra salute

07.10.2021 di Maria Rosa Macchiella
Il cavolfiore (Brassica oleracea var. Botritys) è una varietà di cavolo, ortaggio invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere: è la stessa della rucola e della senape, piante dalle grandi virtù salutari.

Frutta secca

Salutare e piena di energia

10.09.2021 di Maria Rosa Macchiella
La frutta secca è benefica per la memoria e la concentrazione. I principali frutti sono: noci, nocciòle, arachidi, pistacchi, mandorle, anacardi e pinoli, tutti oleosi e ricchi di energia. Il Noce comune (Juglans regia) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Juglandacee,...

Non solo croccantezza e gusto: perchè i ravanelli fanno bene?

19.07.2021 di Elena Rizzo Nervo
Il ravanello è una radice commestibile la cui coltivazione, anche domestica, è molto diffusa in Italia, anche perché la facile germinazione e crescita lo rendono adatto ad un orto sul balcone, a patto che non riceva troppa luce diretta. Come cavolo, rucola o broccoli, appartiene alla famiglia...

Cicoria di Catalogna

07.07.2021 di Maria Rosa Macchiella
La Cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali, con sapore amarognolo, derivanti dal radicchio di campo. È chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle Composite o...

Sani e buoni!

Hamburger vegetali fatti in casa

15.06.2021 di Nadia Covallero
La preparazione degli hamburger vegetali risale ai tempi antichi, era infatti consuetudine creare degli impasti con le verdure e gli ortaggi disponibili in base alle stagioni. Nelle regioni orientali, fanno parte delle abitudini alimentari ormai da secoli. Nei paesi occidentali sono entrati a...