In Italia esistono oltre 125 specie di mirtillo, un arbusto molto diffuso in tutta Europa il cui nome scientifico è Vaccinium Myrtillus, appartenente alle Ericacee del quale crescono spontanee 3 specie: mirtillo rosso, blu e nero, soprattutto nelle aree sopra i 1.000 metri, mentre è molto...
Originaria dell'America Centrale, la pianta delle zucchine appartiene alle Cucurbitaceae e come la maggior parte di loro è presente nella lista della verdura stagionale estiva, in particolare da giugno a settembre. Grazie alla loro versatilità, le zucchine si prestano a moltissime...
Sempre più spesso si sente parlare dei cosiddetti superfood, dalla curcuma alla moringa, ovvero alimenti che svolgono azione preventiva verso molte malattie croniche, aiutandoci a vivere meglio e più a lungo. In questo elenco si inserisce una pianta insospettabile e molto comune: la rucola,...
Tra le spezie capaci di condurci, semplicemente chiudendo gli occhi, nelle “notti d’oriente” figura certamente il curry. Il suo profumo inconfondibile e il suo colore acceso ne fanno uno degli insaporitori più amati in tutto il mondo, anche se la sua origine è storicamente legata alle Compagnie...
Si utilizza come un cereale, ma non lo è. Parliamo della quinoa, un pseudocereale, ovvero una pianta erbacea differente dalle graminacee, ma con usi molto simili. Appartiene infatti alla famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci, la barbabietola e, in generale, gli ortaggi a foglia. è...
Il caldo e l'estate modificano anche la nostra alimentazione. Sia perché con il cambio di stagione cambiano anche gli alimenti e questo aiuta la nostra salute perché ci permette di assumere i giusti nutrienti quando ne abbiamo più bisogno, sia perché siamo in cerca di pasti e gusti più...
I funghi presentano diversi aspetti nutrizionali in comune con gli ortaggi e vengono spesso considerati alimenti di origine vegetale, tuttavia rappresentano un regno a sé stante. Possono crescere praticamente ovunque e si distinguono per le innumerevoli varietà: molte velenose, altre...
La storia della cannella si perde nella notte dei tempi. In Cina questa spezia veniva utilizzata a scopi curativi già nel 2700 a.c. ed era amatissima da nobili e imperatori. Oggi le produzioni più rinomate e diffuse sono quelle del Madagascar e dello Sri Lanka, ma quali sono i benefici della...
Il ravanello è una radice commestibile la cui coltivazione, anche domestica, è molto diffusa in Italia, anche perché la facile germinazione e crescita lo rendono adatto ad un orto sul balcone, a patto che non riceva troppa luce diretta. Come cavolo, rucola o broccoli, appartiene alla famiglia...
Mai come nel periodo storico che stiamo attraversando, il tema della salute domina il dibattito pubblico e l'attenzione a stili di vita sani è trasversale a tutti gli ambiti della società. Il primo passo per il nostro benessere psico-fisico riguarda una sana alimentazione che, come ricorda...