La preparazione degli hamburger vegetali risale ai tempi antichi, era infatti consuetudine creare degli impasti con le verdure e gli ortaggi disponibili in base alle stagioni. Nelle regioni orientali, fanno parte delle abitudini alimentari ormai da secoli. Nei paesi occidentali sono entrati a...
Il riso che bontà! È un cereale originario delle regioni asiatiche, arrivato in Europa nel Medioevo grazie agli arabi. In Italia sono iscritti al registro dei risi 120 specie, appartenenti alla sottospecie japonica, ma l’80% della nostra produzione è rappresentata solo da una dozzina di...
In questi mesi in natura trovate l’aglio orsino, che potete coltivare anche in vaso. Si tratta di una pianta perenne più delicata e digeribile dell’aglio che tutti conosciamo e fa parte della famiglia del porro e della cipolla. La si può usare tutta, dal bulbo alle foglie, compresi i suoi...
Agosto è il mese in cui si ha voglia di sole e di vivere l'estate, di piatti freschi e colorati. L'orto in questo momento è particolarmente rigoglioso e il pomodoro è dominante.
Il mondo della cucina è affascinante, intrigante e in continua evoluzione. Scopriamo nuove tecniche e nuovi ingredienti che arrivano dall' altra parte del mondo con un click. Questa mescolanza di etnie ci permette di creare la cucina “fusion”. Sapori e spezie ricchi di aromi, abbinamenti...
Il carpione è un salmonide che si nutre di plancton e vive esclusivamente nel Lago di Garda. La sua carne chiara e delicata è ricca di acidi grassi polinsaturi ed omega 3. Fino agli anni settanta veniva pescato in grandi quantità ma poi, purtroppo, è diventato a rischio estinzione, fino ad...
Nell'ultimo decennio gli chef del Garda si sono impegnati moltissimo per valorizzare e promuovere il pesce di lago, anche attraverso diverse manifestazioni in modo che la gente potesse apprezzarlo. Il pesce di lago ha peculiarità diverse rispetto al pesce di mare, ad esempio carni più delicate...
In questa stagione in cui la natura rinasce, non c'è attività migliore che raccogliere le erbe spontanee che ci offre generosamente, per poi cucinarle. Quanto è importante mangiare bene? E quanto mangiare bene è utile per la nostra mente?
Guardando il reparto ortofrutticolo dei supermercati non si direbbe di essere a dicembre. Ci sono, per citarne alcuni, fragole, frutti di bosco e prugne. Purtroppo la grande distribuzione segue la richiesta del mercato a scapito della stagionalità e, di conseguenza, della qualità dei prodotti...
L'importanza di consumare prodotti locali di stagione a chilometro zero, assaporandone il profumo e il sapore nel periodo giusto, significa gustare alimenti che contengono la massima espressione sia qualitativa che nutrizionale. Da quest'ultimo decennio la gente presta molta più attenzione a...